В течение следующих 20 лет Польша будет получать ежегодно два миллиона тонн СПГ из США. Последние новости сегодня. Свежие новости.

Об этом сообщили представители польской компании PGNiG, которая подписала соответствующий контракт с Venture Global LNG.

Стоимость соглашения Варшава не раскрывает, однако речь идет о поставках по формуле Free on Board, благодаря чему польская сторона становится владельцем топлива еще на стадии его отправки и сможет определять конечный порт назначения. Кроме того, Вашингтон предоставил особые условия, поэтому СПГ обойдется полякам приблизительно на 30% дешевле, чем российский газ.

На этом руководство PGNiG не остановилось. Компания решила оспорить решение Еврокомиссии закрыть возбужденное в отношении корпорации «Газпром» антимонопольное дело. Российская компания избежала выплаты штрафа в размере до 10 миллиардов долларов, пообещав снизить цены в договорах со странами Прибалтики, Польшей и Болгарией до уровней, близких к ценам на западноевропейских хабах.

Варшава раскритиковала действия ЕК, которая якобы не проявила должного усердия и нарушила установленные процедуры.

«Наложенные на «Газпром» обязательства были неадекватны тому ущербу, который был нанесен компаниям Центральной и Восточной Европы в результате незаконных действий «Газпрома», – подчеркнула пресс-служба PGNiG.

Действия компании являются дальнейшим развитием антироссийской политики Польши, которая всеми силами пытается создать проблемы Российской Федерации на рынках Европы. Так, в 2016 году польская сторона пыталась заблокировать доступ «Газпрома» к дополнительными мощностями газопровода Opal. Суд в итоге встал на сторону РФ, но в 2019 году будет рассмотрен второй иск.

Как отметил заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, новый контракт поможет Варшаве создать видимость работы по поиску альтернатив голубому топливу из РФ. В реальности же американский сжиженный природный газ в Европе пока неконкурентоспособен.

«Объемы, несмотря на рост производства, ничтожны. А Польша, которая больше всех кричала про американский СПГ, за два года работы своего терминала купила аж один газовоз», – подчеркнул он*.

Также польские политики неоднократно критиковали инициативу по строительству газопровода «Северный поток –  2», из-за которого потребность Москвы в проходящем по территории Польши трубопроводе «Ямал – Европа» может снизиться.

Как заявил в середине 2018 года премьер-министр страны Матеуш Моравецкий, проект Москвы является якобы не экономическим, а политическим.

«Евросоюз не нуждается в «Северном потоке – 2», – заявил он.

Впрочем, другие страны ЕС, включая Германию и Финляндию, данное мнение не разделяют.

Не исключено, что договоренности с Польшей играют на руку именно США. Доля американского СПГ на рынке Европы ничтожно мала, однако заключая контракт с Варшавой, Вашингтон одновременно угрожает ввести санкции в отношении компаний, участвующих в реализации проекта «Северный поток – 2».

Хоть Москва и выразила готовность завершить строительство трубопровода самостоятельно в случае необходимости, подобное политическое давление может спровоцировать рост цен на топливо, тем самым повысив конкурентоспособность СПГ из Штатов. Что касается Польши, то новый контракт является лишь очередным инструментом, при помощи которого она намерена запугивать и добиваться уступок от «Газпрома» на переговорах.

РИА Новости

 

Источник: Царьград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *