На Западе раскритиковали использование истребителя в Афганистане. Последние новости сегодня. Свежие новости. 
Долгожданный дебют F-35B в Афганистане назвали в США “пиар-трюком” и разбазариванием денег налогоплательщиков. По мнению аналитического издания Task & Purpose, для того чтобы уничтожить несколько боевиков, вовсе не обязательно было вызывать истребитель пятого поколения, а можно было бы легко обойтись обыкновенным беспилотником.

Как ранее заявил контр-адмирал ВМС США Грант Нили, F-35B нанес удар по группе боевиков движения “Талибан”, которую не смогли “зачистить” сухопутные войска. В итоге F-35B сбросил на них GBU-12 стоимостью $19 тыс. и GBU-32 за $22 тысячи. Кроме того, раз самолет взлетал с корабля в Аравийском море, он преодолел немалый путь и, по версии Task & Purpose, скорее всего, заправлялся в воздухе, что тоже стоило немало средств.

“Не проще ли было отправить на задание один из БПЛА Predator, дислоцированных на авиабазе Баграм в Афганистане?” – справедливо вопрошает издание.

Очевидно, что решение использовать F-35B принимали не в ВМС, а в Центральном командовании. И теперь, как пишет Task & Purpose со ссылкой на источники в Пентагоне, истребители “попали в ротацию” и их продолжат привлекать к подобного рода операциям, причем не только в Афганистане.

По существу, ничего странного в этом нет, Россия тоже стреляла “Калибрами” из Каспийского моря по боевикам в Сирии, что тоже легким путем не назовешь. Однако Москве нужно было показать всему миру, что не только США обладают эффективными “Томагавками”, но и в России есть ракеты не хуже. Кроме того, делался расчет на покупателей российского оружия, которым нужно было показать, как оно работает.

То же самое и с F-35B. Пентагону было необходимо показать самолет в деле, так как до сих пор на него обрушивается поток критики, истребитель еще “сыроват”.

Для начала была выбрана простая операция, но в будущем летчикам будут давать более сложные задания. F-35B – один из главных экспортных продуктов американской оборонки, поэтому у США нет другого выбора, как постепенно интегрировать самолет в ВВС и ВМС.

Источник: Утро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *