Депутаты Государственной Думы Российской Федерации приняли в окончательном третьем чтении законопроект, вводящий запрет на рекламу услуг по написанию дипломов, курсовых работ, диссертаций и так далее. Последние новости сегодня. Свежие новости.

Разработанный кабмином документ направлен на решение проблемы распространения услуг по написанию подобных работ, которая оказывает негативный эффект на качество подготовки обучающихся, а также на результаты оценки научной квалификации лиц, подготавливающих работы в госсистеме научной аттестации.

Введение запрета на федеральном уровне будет способствовать снижению уровня распространенности данных услуг, а также повышению защищенности результатов интеллектуальной деятельности. Кроме того, для оказания соответствующих услуг потребуется лицензия.

«Для потребителя и продавца такой услуги она приобретает оттенок не вполне законной деятельности», – указано в пояснительной записке.

Авторы инициативы предусматривают введение административных штрафов в отношении нарушителей за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии:

юрлица могут быть оштрафованы на 50 тысяч рублей;
физлица могут быть оштрафованы до 2,5 тысячи рублей.
Отметим, что проблема с хитрыми людьми, которые готовы платить за получение документа об образовании, курсовых работ или копировать чужой труд, актуальна не только для простых граждан, но и для самих парламентариев и госслужащих. Тут можно вспомнить целый ряд похожих историй, когда политики России оказывалась в центре образовательных скандалов.

Например, случай депутата Свердловского законодательного собрания Ильи Гаффнера, который советовал гражданам поменьше питаться в случае недостатка денег. После этого политика не только исключили из партии «Единая Россия», но и в 2017 году лишили диплома о дополнительном высшем образовании.

Как удалось установить прокуратуре, диплом политику выдали на основе документа о получении первого высшего образования в Уральском государственном техническом университете. Однако его фамилия не значилась в списках выпускников. Суд в итоге встал на сторону правоохранителей.

«Согласно информации Уральского федерального университета имени первого президента России Б. Н. Ельцина, являющегося правопреемником Уральского государственного технического университета, Гаффнер в списках выпускников не значится, диплом ему не выдавался», – указано в заявлении.

На слуху и случай экс-главы управления молодежной политики, информации и общественных связей РГСУ Галины Жуковой, которую степени доктора в 2014 году лишило Министерство образования. Дело в том, что представители сообщества «Диссернет» обнаружили значительные заимствования в научной работе женщины, ставшей «самым молодым обладателем ученой степени доктора наук» в РФ. Ведомство согласилось с доводами активистов.

Нельзя пройти мимо и бывшего депутата Государственной Думы Ришата Абубакирова. В конце 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) постановил отозвать у парламентария степень доктора экономических наук после того, как в его работе было выявлено практически 100-процентное заимствование. Но это не мешало Абубакирову в 2017 году утверждать, что звание никто у него якобы не отбирал.

Впрочем, сама борьба с плагиаторами и любителями заказных работ может стать более организованной. Дело в том, что в августе 2018 года сотрудники Рособрнадзора предложили создать централизованную систему, которая позволит проверять на плагиат не только диссертации, но и дипломные работы выпускников вузов.

Новый закон органично дополнит это начинание, однако все будет зависеть от реализации задумки.

 

Источник: Царьград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *