Отверстие в транспортном пилотируемом космическом корабле «Союз МС-09» появилось в результате преднамеренного воздействия. Последние новости сегодня. Свежие новости.

Об этом сообщил во вторник гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, ссылаясь на итоги внутренней проверки в РКК «Энергия», которая и занималась изготовлением аппарата.

«Одна комиссия уже закончила свою деятельность. Она фактически сделала выводы о том, что исключила производственный брак, что важно для поиска истины», – подчеркнул он в эфире Первого канала.

Вторая комиссия займется выяснением того, при каких именно обстоятельствах появилась дыра в обшивке корабля. Для этого 15 ноября 2018 года члены экипажа Международной космической станции (МКС) планируют выйти в открытый космос, вскрыть слой теплоизоляции и экран противометеоритной защиты и изучить повреждение.

Комментировать ситуацию более подробно Рогозин отказался, сославшись на то, что это может повредить договоренностям между «Роскосмосом» и NASA.

Напомним, сам инцидент произошел 30 августа 2018 года, когда экипаж МКС отчитался о падении давления воздуха на объекте. Сама утечка была зафиксирована в пристыкованном корабле «Союз МС-09», принадлежащем Российской Федерации.

После изучения бытового отсека была обнаружена микротрещина, которую удалось заделать. Позднее собранная Рогозиным комиссия установила, что повреждение образовалось в результате воздействия сверлом.

Сейчас рассматриваются две версии произошедшего:

  • ошибка допущена при сборке корабля на Земле;
  • дефект появился в результате сверления в открытом космосе.

Непосредственно первый заместитель руководителя «Роскосмоса» Николай Севастьянов поведал о том, что по итогам внутренней проверки никаких системных проблем при изготовлении кораблей выявлено не было. Более того, при постройке «Союза МС-09» сверление не используется в принципе, а все отверстия появляются еще на стадии выдавливания пресс-форм.

Однако не совсем понятно, как именно могли злоумышленники просверлить дыру в открытом космосе, оставшись незамеченными. Что касается самого космического корабля, то его пока не планируют выводить из эксплуатации.

Представители NASA уже выразили готовность сотрудничать с российскими коллегами. Кроме того, еще в середине сентября Дмитрий Рогозин провел переговоры с главой американского агентства Джимом Брайденстайном, а также договорился о новой встрече, которая состоится 10 октября на космодроме Байконур.

Комментируя ситуацию, заместитель главного конструктора комплекса «Ломоносов» НИИ ядерной физики МГУ Василий Петров объяснил Царьграду, что просверлить дырку в корпусе пилотируемого корабля довольно проблематично после этапа сборки, ибо перед отправкой в космос его берут под усиленную охрану и тщательно проверяют. Что касается версии о диверсантах-космонавтах, то члены экипажа МКС проверяются на психологическую устойчивость и адекватность.

Он также отверг версию о попытке американской стороны обеспечить экстренный спуск для доставки на Землю кого-то из астронавтов.

«Никто не будет как-то экономить на таких вещах. Потому что заболевший или неработоспособный астронавт или космонавт наверху – это угроза безопасности всей станции. То есть, мне кажется, эта версия крайне маловероятна. А так, посмотрим, подождем. Раз есть договоренность с NASA, значит, скорее всего, расследование идет не только с нашей стороны. Все-таки общая проблема и общий вопрос безопасности», – добавил эксперт.

Если же в деле действительно оказалась замешана политика, то Петров не исключает, что это станет началом конца для сотрудничества двух стран в сфере космоса. Впрочем, он не верит в то, что представители NASA решились пилить сук, на котором они сами же и сидят.

«Потому что групповое самоубийство никогда не было популярно ни среди военных, ни среди инженеров, ни среди ученых», – резюмировал Василий Петров.

 

Источник: Царьград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *