Тривиальные, запретительные методы борьбы с такой информационной агрессией вряд ли эффективны. Последние новости сегодня. Свежие новости. 

В последнее время информационный прессинг в отношении России со стороны Запада стал просто запредельным. Причем на фоне регулярных, едва ли не зомбирующих мантр американских и европейских политологов и госдеятелей о «грубом вмешательстве русских» в избирательные кампании по всему миру.

Ну и, конечно, к месту и не к месту муссируется откровенно сфальсифицированное «дело Скрипалей» – дескать «петровы» и «башировы» измазали «Новичком» практически весь Лондон и его окрестности и сейчас подбираются к другим очагам «процветающей демократии».

В общем, доктор Геббельс в гробу переворачивается от зависти. Особенно когда к традиционным СМИ в процесс демонизации России активно включаются соцсети и прочие твиттеры и инстаграммы. При этом «сетевая» информационная война Запада против России ведется сразу с двух рук. С одной стороны, в ней участвуют организованные команды «диванных войск» и миллионные армии ботов, с другой – ее сопровождают и направляют «сверху».

Примечательна в этом плане, например, позиция Facebook, руководство которого, на мой взгляд, явно подыгрывает российской оппозиции и по возможности «душит» патриотические и провластные аккаунты. Так, например, данная соцсеть после убийства главы ДНР А.Захарченко заблокировала любые материалы (особенно видеозаписи), которые свидетельствовали о том, что его похороны вылились в многотысячную акцию протеста против террористической политики Киева. Ну не стыкуется это с официальной западной версией о Донбассе, «страдающем под игом «сепаратистов».

Полагаю, еще более открыто подрывную деятельность против российского государства ведет Google. Накануне выборов мэра Москвы через свой видеохостинговый сайт YouTube данная американская транснациональная корпорация, не скрывая своих политических симпатий, распространяла призывы Алексея Навального к несанкционированным уличным протестам.

Одновременно жесткой информационной атаке подвергается российская социальная сеть «ВКонтакте», где в последнее время наблюдается просто «столпотворение» ботов и троллей с наспех состряпанными пустыми или полупустыми анонимными страничками. Судя по их радикальным и непримиримым лозунгам и призывам (сейчас они чаще всего рядятся в «красные» одежды борцов за равенство и справедливость), основной удар Запада сейчас сконцентрирован на социальной политике российского правительства.

По стилистике и высказываниям видно, что большинство из них управляются из-за рубежа, чаще всего США и Украины. Видимо, поклонникам Бандеры скучно пожинать кислые плоды Майдана в одиночку, и они хотят разжечь пожар революции «за компанию» еще и у нас. Поэтому соответствующие боты и тролли особенно «озабочены» российской действительностью.

При этом тривиальные, запретительные методы борьбы с такой информационной агрессией вряд ли эффективны. Единственным успехом российской власти на этом направлении стал перехват в 2014 г. социальной сети «ВКонтакте», которая объединяет более 450 миллионов аккаунтов и занимает по численности пользователей 7-е место в мире.

А вот на требования ФСБ предоставить ключи для дешифровки переписки пользователей мессенджера Telegram в рамках борьбы с терроризмом Дуров ответил категорическим отказом. При этом и Дуров, и его адепты из числа российских и западных «правозащитников» сперва стали эксплуатировать затасканную тему «наступления на свободу слова», а позже стали сетовать на «технические проблемы».

И это при том, что их «старший коллега» Цукерберг передал американским спецслужбам ключи к доступу к переписке в Facebook Messenger. Более того, во время слушания скандального дела Cambridge Analytica в Конгрессе США «Большой Марк» публично согласился с необходимостью госрегулирования Facebook!

Учтем, что Вашингтон подмял под себя почти все мировое информационное пространство. Конечно, можно было бы попытаться отгородиться от «западников» информационной «железной стеной» по примеру КНР и развивать свой локальный Рунет. Но, во-первых, это стало бы фактическим признанием своего поражения в глобальной информационной войне.

Во-вторых, это привело бы к тому, что мы утратили бы серьезный канал для коммуникации с нашими единомышленниками и просто объективными людьми всего мира, в том числе на постсоветском пространстве.

В-третьих, пользуясь своим доминирующим положением в мировых СМИ, наши противники в очередной раз заклеймили бы Россию как «душителя демократии и свободы». Поэтому надо искать более тонкие и аккуратные методы борьбы с внешним информационным давлением в духе XXI века и политики «мягкой силы».

В частности, требуется самим развивать систему российских интернет-роботов, способных противостоять зарубежным «коллегам», а также продвигать нашу «повестку дня» в западном общественном мнении (в том числе, в соцсетях). На данный момент даже иррегулярные бойцы отечественных «диванных войск» с огромным трудом сдерживают нашествие западных армад. А уж о контрнаступлении пока говорить вообще не приходится.

Также необходимо создать программу по вычислению и оперативной (желательно практически молниеносной) блокировке фальш-аккаунтов, по крайней мере, в российских соцсетях.

Как мне кажется, алгоритм для подобной программы наши «айтишники» быстро разработают и программу напишут. Кроме того, важно провести ревизию мировых информационных ресурсов с целью определения как потенциальных угроз, так и возможных каналов продвижения российского контента.

Автор: Александр Шатилов, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ.

 

Источник: КМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *