Трагедия в Керчи, где погибли как минимум 18 человек, всколыхнула всю страну и породила сразу несколько версий о причинах произошедшего. И все же главной, похоже, становятся действия маньяка-одиночки: появились сведения, кто именно совершил это преступление и каким образом. Последние новости сегодня. Свежие новости.

Первые выводы из этой истории уже можно сделать.

Первые сообщения о взрыве в колледже в Керчи появились около 12 часов по московскому времени. Первоначально сообщалось о взрыве газа, как минимум 10 погибших и 50 пострадавших. Позднее Следственный комитет заявил о 13 погибших, число пострадавших не изменилось, большинство – подростки. Затем глава Крыма Сергей Аксенов заявил о 18 погибших и 47 пострадавших. 6 человек находятся в тяжелом состоянии.

Достаточно быстро после появления первых сообщений выяснилось, что здание колледжа не было газифицировано, поэтому говорить о взрыве газа нельзя.

Следующей версией стал теракт. Официально это слово впервые прозвучало в комментарии пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова: он заявил, что эта версия «не исключается».

На место взрыва, помимо медиков, оперативно прибыли сотрудники ФСБ и Национального антитеррористического комитета (НАК). Как передает РИА «Новости», штаб НАК координирует работу служб, чтобы предотвратить возможные повторные взрывы. Источник того же агентства сообщил, что взрыв произошел в столовой колледжа.

Позднее первый замдиректора Росгвардии Сергей Меликов официально назвал теракт главной версией событий. «Те события, которые произошли в Керчи, в полном объеме затрагивают деятельность Росгвардии. Подразделения Росгвардии в объеме всего функционала выполняют задачи по ликвидации последствий совершенного террористического акта», – цитирует Меликова «Интерфакс».

«Причиной гибели и наличия такого большого количества пострадавших в политехническом колледже стал взрыв самодельного взрывного устройства», – уточнил первый замглавы Росгвардии.

Около 14.00 Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ «Террористический акт». Напомним формулировку статьи: «совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений…»

Сотрудники СК также уточнили, что взрывное устройство было начинено металлическими деталями.

На место теракта помимо большого количества силовиков выехали представители местной и федеральной власти – глава Крыма Сергей Аксенов написал в «Фейсбуке», что срочно отправляется в Керчь. Также в Крым вылетела министр образования Ольга Васильева и уполномоченный по правам ребёнка. Кроме того, из Москвы вылетели медицинские самолеты для помощи пострадавшим.

Как это всегда бывает после чрезвычайных происшествий, в социальных сетях моментально появилось множество противоречивых слухов – например, сообщалось, что было несколько стрелявших в детей и преподавателей мужчин.

Официально информация о стрельбе сперва не подтверждалась, но около 15.30 СК сообщил, что все находившиеся в колледже в Керчи погибли от огнестрельных ранений, а не от взрыва. При этом сам факт взрыва не опровергается. Тогда же представитель СК Светлана Петренко назвала имя подозреваемого. Это студент четвертого курса колледжа 18-летний Владислав Росляков.

«Оперативно была установлена личность молодого человека, пришедшего в колледж непосредственно перед происшествием, который, исходя из видеозаписи, держал в руках ружье», – говорится в сообщении. Следственный комитет сразу после этого изменил статью, по которой возбуждено уголовное дело, с «Теракта» на ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом).

По информации РБК, 8 сентября подозреваемый получил разрешение на приобретение оружия.

Пока неизвестно, была ли в колледже охрана, и если была, то кто именно отвечал за безопасность учеников. «Интерфакс» сообщает, что сотрудники Росгвардии не охраняли учебное заведение. Однако, по словам уполномоченной по правам человека в Крыму Людмилы Лубиной, все предусмотренные нормы безопасности в колледже были соблюдены, была установлена «тревожная кнопка».

Пока версия теракта еще была основной, депутат от Крыма Наталья Поклонская заявила: «Те, кто все это сделал, они – шакалы позорные. Это позорное, гнусное и страшное преступление, за которое они ответят».

Сенатор Франц Клинцевич, в свою очередь, не исключил вероятность «украинского следа»: «Не думаю, что рука «Исламского государства*» (запрещено в РФ) способна дотянуться до Керчи. Все это больше похоже на украинский след. Это могут быть как те или иные официальные структуры, так и отмороженные националисты, которые в ненависти к России готовы на все», – говорится в его заявлении.

В Крыму с завтрашнего дня объявлен трехдневный траур. Владимир Путин выразил соболезнования родственникам и заявил, что «мотивы и версии этой трагедии тщательно изучаются».

Депутаты Госдумы на пленарном заседании почтили минутой молчания память погибших. Одними из первых среди иностранных лидеров соболезнования высказали президент Сербии Александр Вучич и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко также написала в «Фейсбуке» слова соболезнования.

В любом случае, станет ли итоговой версией неполитический «колумбайн» или все-таки всплывет «украинский след» или убийцу признают невменяемым, массовое убийство в Керчи – это трагическая причина принципиально пересмотреть подход к обеспечению безопасности во всех учебных заведениях России, начиная с детских садов и заканчивая университетами.

К сожалению, несмотря на высказанные Геращенко соболезнования, можно с большой уверенностью прогнозировать кощунственные заявления о произошедшем с той стороны украинской границы, как физической, так и ментальной, но на это как раз лучше не обращать внимания. Вернуть погибших, помочь пострадавшим и предотвратить подобные трагедии в будущем это никак не поможет.

 

Источник: Взгляд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *