Не является ли задержание футболистов Кокорина и Мамаева слишком серьезным наказанием, задаются вопросом многие? Последние новости сегодня. Свежие новости.

Скандал с дикой выходкой Кокорина и Мамаева начинает набирать обороты и может привести к серьезным последствиям для футболистов.

По словам главы Палаты по разрешению споров Российского Футбольного Союза Виктора Березова, клуб «Краснодар» подал в палату обращение о расторжении контракта с П. Мамаевым. Практически со стопроцентной вероятностью теперь можно утверждать, что карьера 27-летнего футболиста закончилась.

И не только потому, что мало какой российский клуб захочет видеть у себя спортсмена с замашками гопника, но и потому, что неизвестно, чем закончится судебное разбирательство. Судя по тому, что Мамаев и Кокорин арестованы на 48 часов и отправлены в СИЗО, перспективы у них, прямо скажем, не самые радужные.

Как известно, уже возбуждено уголовное дело по 116-й статье УК РФ, предусматривающее лишение свободы сроком на два года.

Однако помимо побоев, которые Кокорин и Мамаев нанесли чиновнику Минпромторга Д. Паку и генеральному директору ФГУП НАМИ С. Гайсину, ими был ещё избит 33-летней водитель В. Соловчук, причем избит весьма серьезно, что может стать причиной возбуждения уголовного дела уже по статье 112 ч. 2 «Умышленное причинение вреда здоровью».

По словам В. Соловчука, его били руками и ногами, сломали нос и он был весь в крови. В настоящее время мужчина находится в больнице.

По словам адвоката Д. Пака Г. Удуняна, он будет добиваться переквалифицирования дела на 213 статью «Хулиганство», предусматривающую уже до 7 лет лишения свободы. Также адвокат исключил возможность какого-либо примирения сторон.

Не является ли задержание Кокорина и Мамаева слишком серьезным наказанием, задаются вопросом многие? Нет, ни в коем случае. Избиение людей в центре Москвы показало, что эти два футболиста являются социально опасными и СИЗО – то самое место, которое они полностью заслужили.

Сегодня они ни с того ни с сего избили человека, причем толпой, в лучших традициях гопоты 80-90-х годов, а завтра с такой же легкостью могут выкинуть кое-чего похуже. Судя по всему, вся гоп-компания пребывала в сильно расширенном состоянии сознания, когда море по колено и адекватная оценка происходящего была попросту невозможна.

Вот и пошли в ход кулаки и стулья. Как ни стараются некоторые оправдывать Кокорина и Мамаева, но то, что сняли камеры видеонаблюдения, это уголовщина в чистом виде. Особенно это относится к избиению В. Соловчука – подобные сюжеты с московских улиц не появлялись уже лет пятнадцать минимум.

Вместе с тем раздаются призывы не наказывать футболистов слишком сурово. Глава ЛДПР В. Жириновский вообще провел параллель с Эдуардом Стрельцовым, которого в свое время, по его мнению, посадили ни за что, в результате чего пострадали и болельщики, и советский футбол.

Тут стоит отметить два момента. Во-первых, Кокорин и Мамаев игроки не того уровня, каким был Стрельцов, без всяких оговорок заслуживший право называться «русским Пеле». К тому же Стрельцов был Олимпийским чемпионом, чего Кокорину и Мамаеву никогда не светит. Теперь уж точно. А во-вторых, не зря говорится, что закон суров – но это закон. И неважно как твоя фамилия, за какой клуб ты играешь и сколько денег на твоем счете. Преступил закон – изволь отвечать.

Хватило наглости и дурости избивать людей в центре Москвы – добро пожаловать в зал суда. Из-за звездного статуса зашел ум за разум и в голову ни в чем не виновного человека полетел стул – суд даст этому «подвигу» свою оценку. Хочется надеяться, что справедливую, благодаря которой на московских улицах гопоты и беспредельщиков станет меньше.

Что касается дальнейшей карьеры обоих футболистов, то, скорее всего, в ней будет поставлена если и не финальная точка, то многоточия уж точно. Этот случай слишком резонансный, и его ещё не скоро забудут. Вернее, его никогда не забудут, и шлейф истории с двумя избиениями так и будет тянуться за Кокориным и Мамаевым пожизненно. Особенно если уголовные дела оформятся в судимость.

Как правило, от таких спортсменов стараются держаться подальше, хотя бы по причине сохранения репутации клуба. Да и чисто в профессиональном отношении вряд ли оба футболиста будут для кого-то представлять настолько сильный интерес, что кто-то захочет рискнуть репутацией. Потому что, как было сказано выше, они игроки не уровня Стрельцова, ради которого действительно можно было рискнуть и поставить на кон многое.

Не стоит забывать, что Стрельцов после возвращения в большой футбол помог стать «Торпедо» чемпионом СССР и забил 51 мяч за клуб. Так же хорошо он играл в сборной СССР. А что можно ожидать от Кокорина с Мамаевым, кроме очередных скандалов с непредсказуемым финалом?

Так что даже клубы первого дивизиона сто раз подумают, прежде чем будут рассматриваться вопрос о сотрудничестве с этими игроками.

В свете всего произошедшего неоднократно поднимался вопрос и о больших зарплатах футболистов. Дескать, зарабатывают миллионы, думают, что им все с рук сойдет, от любых проблем откупятся при случае.

Действительно, зарплаты Кокорина и Мамаева не назовешь скромными. Но дело в том, что футболисты Премьер-лиги вроде как все не бедные и все получают хорошие зарплаты. А кто-то и очень хорошие.

Однако только парочка Кокорин-Мамаев умудрилась за один день поучаствовать в двух драках, моментально став звездами Ютуба. А вот представить участие в подобных выходках, например, Игоря Акинфеева, Сергея Игнашевича или Дениса Глушакова попросту немыслимо.

Хотя они тоже на свои зарплаты не жалуются и тоже располагают возможностями, скажем так, несколько иными, чем простые смертные. Так что огромная зарплата и замашки гопника не всегда идут рука об руку.

В российской Премьер-лиге играют сотни футболистов, многие с непростыми характерами и судьбами, но кроме Мамаева и Кокорина никто в центре столицы не избивал людей.

В общем, такой футбол нам не нужен. Вернее, такие звезды Ютуба на московских улицах. Потому что неизвестно, что им в следующий раз взбредет в голову. 

Источник: КМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *