Сотрудники правоохранительных органы Российской Федерации выясняют обстоятельства беспорядков, вспыхнувших в Кабардино-Балкарии. Об этом сообщили в четверг официальные представители республиканского управления СК России. Последние новости сегодня. Свежие новости. 
Напомним, в населенном пункте Кенделен произошел межнациональный конфликт между балкарцами и кабардинцами, который затем перекинулся на Нальчик и Баксан. Катализатором стало конное восхождение нескольких десятков всадников на гору Канжаль в честь 310-летия победы над крымским ханом Каплан-Гиреем в Канжальской битве.

Правоохранительные органы пытались отговорить от этого активистов, указывая на то, что недовольные происходящим местные жители могут попытаться перекрыть дорогу. Поэтому участники акции 17 сентября решили обойти населенный пункт стороной.

Однако это уже не понравилось остальным кабардинцам. В результате в Кенделен прибыли несколько сотен человек, потребовавшие 19 сентября пропустить на обратном пути всадников. Балкарцы отказались.

В ситуацию пришлось вмешаться полицейским и бойцам Росгвардии, которых атаковали неизвестные злоумышленники.

«Неустановленные лица, отказавшись выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов, применили физические насилие в отношении представителей власти, а также пытались спровоцировать столкновение сторон, в том числе размещая в социальных сетях недостоверную информацию о происходящем, а также призывая к возбуждению ненависти и вражды по признаку национальности», – отметили следователи.

Правоохранители разогнали толпу, однако беспорядки распространились и на другие населенные пункты. Согласно предварительным данным, было задержано несколько десятков хулиганов. Еще около девяти человек получили травмы. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Отметим, что в 2008 году произошла аналогичная ситуация. Это связано с тем, что балкарцы отказываются признавать факт того, что Канжальская битва вообще имела место. Но кабардинцы утверждают, что 310 лет назад черкесы одержали победу над крымскими татарами.

Комментируя ситуацию, известный публицист Армен Гаспарян отметил, что на Северном Кавказе существует целый ряд проблем, которые зародились далеко не вчера. Однако он уверен в том, что государство способно урегулировать все подобные конфликты самостоятельно.

Впрочем, некоторые «профессиональные болтологи» пытаются раскачать ситуацию так, чтобы она попала в поле зрения западных СМИ. При этом 99% населения России даже не знают, что это была за битва.

«Я подозреваю, что в ближайшие дни эта ситуация будет изучена. Во-вторых, по поводу нее будут сделаны надлежащие выводы, чтобы в дальнейшем этого не повторялось. Самое главное, когда она будет изучена, я подозреваю, что общая картина будет, мягко говоря, не очень похожа на то зеркало мира, которое нам продемонстрировали либеральные ситуайены в последние дни», – подчеркнул эксперт.

 

Источник: Царьград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *