Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение о поставке комплексов С-300 Сирии не направлено против третьих стран, основной целью является защита российских военных. Последние новости сегодня. Свежие новости. 

«Для всех должна быть очевидна необходимость действий России по усилию обеспечения безопасности своих военных. Поэтому Россия в данном случае руководствуется исключительно этими интересами, эти действия не направлены против третьих стран, они направлены на защиту наших собственных военных», – приводит ТАСС слова Пескова.

Он убежден, что передача Сирии зенитных ракетных комплексов С-300 не может нанести вреда отношениям России и Израиля; на отношениях, скорее, сказался предшествующий трагический инцидент.

«Безусловно, по информации наших военных экспертов, причиной трагедии стали преднамеренные действия израильских летчиков, что, безусловно, не может не наносить вреда нашим отношениям, а главное – вынуждает российскую сторону принимать дополнительные эффективные меры по обеспечению безопасности наших военнослужащих в Сирии. Вот, собственно, в русле вот этой линии и было принято решение, которое сегодня озвучил министр обороны», – цитирует представителя Кремля РИА «Новости».

Впрочем, он уточнил, что отношения России и Израиля на данный момент «достаточно продвинутые». «Израиль – это первая страна в регионе, с которой российские военные по решению Путина и Нетаньяху начали оперативную координацию, и все это работало до трагедии, которая произошла днями ранее», – заметил Песков.

Напомним, в понедельник министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия в течение двух недель передаст Сирии современный зенитный ракетный комплекс С-300, который существенно укрепит боевые возможности сирийской противовоздушной обороны.

В 2013 году Россия по просьбе Израиля приостановила поставку Сирии С-300, несмотря на то, что комплекс был готов к отправке, сирийские военнослужащие уже прошли необходимую подготовку. «Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине», – констатировал он.

Кроме того, командные пункты сирийской ПВО оснастят автоматикой, которая пока есть только у России.

Ранее в понедельник израильский источник сообщал, что ответом России на гибель военного самолета Ил-20 может стать переброска в Сирию батареи ЗРК С-300, что окажется «серьезным аргументом для израильских ВВС в пользу отказа от нанесения ударов» по сирийской территории.

Израильские дипломаты отказались комментировать заявление Шойгу.

 

Источник: Взгляд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *