Увольнять будут за несколько месяцев до наступления предпенсионного возраста, полагают эксперты. Последние новости сегодня. Свежие новости.

Сегодня Госдума приняла закон о наказании за отказ брать на работу людей предпенсионного возраста – так называемых “предпенсионеров”, то есть пожилых граждан, которым остается пять лет до пенсии. Наказания предполагают либо штраф до 200 тыс. руб., либо обязательные работы до 360 часов.

Таким образом, власти создали проблему – инициировали пенсионную “реформу” – и теперь пытаются ослабить следствие проблемы, а именно – на законодательном уровне припугнуть работодателей, чтобы те брали к себе “предпенсионеров” и не увольняли их. Хотя есть предложения не только кнута, но и пряника.

Так, Наталья Поклонская предложила стимулировать работодателей не увольнять пожилых людей, давая им льготы по выплатам в ПФР и фонды соцстрахования. С ее точки зрения, это может оказать положительный эффект, однако эксперты сходятся во мнении, что все давление, оказываемое на работодателей, только усугубит ситуацию – увольнять начнут еще раньше, чем за пять лет до пенсии. Об этом  рассказал доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков.

– Андрей Алексеевич, законопроект о наказании за отказ брать на работу “предпенсионеров” принят – будет ли он эффективен, на ваш взгляд?

– “Предпенсионеры” — это только половина проблемы, которая обострится в случае повышения пенсионного возраста. Пенсионеры будут терять работу из-за проблем повышения пенсионного возраста, но в то же время и молодёжь будет искать с большим трудом постоянное рабочее место. В мире сложился достаточно большой опыт повышения пенсионного возраста, и выяснилось, что у проблемы два крыла – одно другого хуже.

Что касается того, подействует ли принятый закон на работодателей, он мог бы подействовать только в одном случае – если бы на страже исполнения этого закона стояли мощные профсоюзные организации. Но даже на Западе профсоюзным организациям не всегда удаётся отстоять людей, которые перестали “тянуть” в условиях обновления производства и новых правил игры на глобальном рынке свои обязанности. Благо, началась 4-я промышленная революция. Появились смарт-технологии. И если молодёжь с этим начинает со школы сживаться, то “предпенсионеры” – это как старым собакам осваивать новые фокусы. Фокусы они освоят, но исполнять будут плохо.

– Значит, будут увольнять по причине плохой работы?

– У нас в стране все уходят с работы “по собственному желанию”. В условиях, когда нет государственной экономики, когда трудовая инспекция с 90-го года по настоящее время сократила свою деятельность почти в 10 раз (профессия инспектор труда стала вымирающей), грозить штрафом работодателю – ну как же так? “Предпенсионер” – он же “утратил доверие, он постоянно нарушает распоряжения руководства, испортился человек, маразм у него начался” – и мы его уволили за это, а не за то что он “предпенсионер”.

Даже более того, увольнять будут за несколько месяцев до наступления предпенсионного возраста. Если прогноз будет показывать, что лишним становится человек, никто его держать не будет. И обещание кар небесных — это не более чем демагогия.

– А будет ли адекватно ситуации предложение Поклонской?

– Абсолютно неадекватная мера. Ничего, кроме ослабления устойчивости социальных фондов, она не даст, потому что, если человек относится к высокооплачиваемым работникам, он уже сейчас имеет льготу. У нас получается следующее: все, кто до 85 тысяч рублей получает, платят налог на доходы и социальные страховые взносы 40% от стоимости труда, а высокооплачиваемые люди платят где-то 26,7 %. А если человек получает свои доходы как акционер – в виде дивидендов, то он совокупно платит только 30%. То есть у нас налоговая система устроена по принципу “Робин Гуд наоборот” – грабят бедных, чтобы отдать богатым.

– А какие меры тогда было бы логично ввести, кроме как “не повышать пенсионный возраст”?

– Мера, которая идет по трудовому стажу Конвенции МОТ №102, – максимальный трудовой стаж 35 лет. Вот и ввести такую меру, что если 35 лет человек отработал, то он может уйти на пенсию до достижения установленного пенсионного возраста.

Смотрите что получается – редко кто в современном обществе может начать работу раньше, чем в 23 года, добавьте службу в армии, дополнительное время, плюс 35 лет трудового стажа – 60 лет и получается.

К тому же я, конечно, понимаю, что женщина страшно мучается, когда рожает, поэтому за трёх детей дают скидку с пенсионного возраста. Но что, отец, который эту семью кормил, этих детей воспитывал – он что, не имеет право ни на какую скидку?

Я, конечно, понимаю, что есть такой девиз в праве, которое много лет преподавал Дмитрий Медведев, что всегда известна только мать – ну так это всё достаточно устарело. Поэтому если у нас есть матери-героини, то почему бы не быть “отцу-герою”?

Источник: Накануне.RU

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *