Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский вновь отметился очередным скандальным заявлением. Последние новости сегодня. Свежие новости.

Как считает политик, великого советского поэта Владимира Маяковского можно якобы признать «первым рэпером». Об этом Владимир Мединский рассказал своему сыну, который в свою очередь передал это одноклассникам. В итоге все они согласились с данным постулатом.

«Меня давно нервирует увлечение современной городской молодежи рэпом, но когда я пытаюсь погрузиться в это дело внимательнее, пообщаюсь с сыном, послушаю, что он там слушает, и почитаю, у меня начинается сразу ощущение, что скоро мы будем говорить, что рэп это русское искусство», – подчеркнул министр в своем выступлении на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

Как заявила член-корреспондент Российской академии художеств и внучатая племянница Владимира Маяковского Светлана Володина, ее великий предок был во многих отношениях первым. Он употреблял формы стихосложения, которые сейчас свойственны рэпу, однако о данном направлении в культуре тогда еще никто не думал.

«Вообще Маяковский был очень публичный человек. Публичность свойственна рэпу. Рэп заточен на контакт с публикой, со слушателями. Большая публика или маленькая, но на контакт с людьми. Это очень свойственно было Маяковскому. Вы знаете, как много он ездил, как много он выступал. У него были годы, когда он давал 200 концертов, 200 выступлений. Причем все эти выступления были импровизационными», – объяснила она.

На стихи Маяковского сложно написать песни, ибо они сами по себе крайне ритмичны, на что указывал композитор Дмитрий Покрасс. В связи с этим нельзя говорить о связи с музыкой, но можно говорить о связи содержания и стихосложения.

Маяковский был многогранен в своем творчестве. Так, поэт Евгений Евтушенко считал его своим учителем, а Андрей Вознесенский старался подражать коллеге. Поэтому заявления Владимира Мединского являются сильным преувеличением.

«Все наши руководители, великие люди, за исключением Путина, который взвешивает каждое слово, иногда допускают какие-то, не скажу ошибки, но расширение толкования и так далее. То, что сказал Мединский, это правильно, но это преувеличено», – резюмировала Володина.
Отметим, что Владимир Маяковский действительно участвовал в поэтическом поединке, который сейчас бы назвали подобием рэп-баттла. Речь идет о выборе короля поэтов на поэтическом вечере в Москве в 1918 году. Главным событием стала «дуэль» между Маяковским и его другом и соперником Игорем Северяниным, по итогам которой публика отдала победу последнему.

Непосредственно рэп появился в 70-х годах прошлого века в Соединенных Штатах, где приобрел популярность среди афроамериканцев. Несмотря на то что впоследствии его стали широко использовать и в других жанрах музыки, а до России он добрался в 90-х годах, данное направление многие до сих пор считают «стилем улиц» и второсортной музыкой, на что влияют написанные значительной частью исполнителей незамысловатые тексты про успех, богатство и так далее.

 

Источник: Царьград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *