17 октября в колледже в Керчи произошел взрыв и стрельба. Погибли 19 человек, около 50 получили ранения. Последние новости сегодня. Свежие новости.

Как сообщили СМИ, студент 4-го курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил взрыв, стрелял в студентов и преподавателей, после чего покончил с собой. Всего погибли 19 человек, около 50 получили ранения.

Предлагаем читателям ознакомиться с мнениями известных экспертов относительно случившегося.

Мнение политолога Сергея Маркова:

Расстрел в Керчи – это эхо расстрелов в США и в Европе. Мы живем с ними в общем, в одном мире, и у нас похожие социальные болезни. Среди них – зависимость сознания молодых людей от безудержного культа насилия в кино, интернете.

С этой пропагандой насилия, которую проводит рыночное регулирование массовой культуры, надо что-то делать. Мы должны не кивать на Америку и Европу, дескать, и они ничего не могут сделать. А найти свое, российское решение этой проблемы.

Я свое предложение сформулировал давно – налог на убийство. То есть прокатчик фильма должен заплатить налог за каждую сцену насилия для зрителя. Налог должен исчисляться в зависимости от числа сцен насилия и числа зрителей. Старые фильмы, типа советских фильмов про войну, не должны попадать под такой налог. Да там и не было такого культа насилия.

Это было бы хорошее регулирование, стимулирующее прокатчиков уменьшать число сцен насилия в кино. Похожую модель можно сформулировать и для компьютерных игр. Надо не сидеть молча, а решать проблему пропаганды насилия и убийств в массовой культуре. Нужен налог на убийства в эфире.

Мнение декана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александра Шатилова:

– Что касается обстоятельств трагедии, то надо дождаться конца следствия. Разнятся показания свидетелей и относительно того, где произошла трагедия и сколько было человек, совершивших убийства и прочие деликатные моменты. Я бы не сбрасывал со счетов версию теракта.

От профессиональных террористов крайне сложно защитить учеников при нынешнем состоянии высших и средних учебных заведений. На мой взгляд, правоохранительные органы, даже те, кто защищают детские и образовательные учреждения, – слабо вооружены. К тому же закон налагает очень серьезные ограничения на применение оружия. В США – другая крайность, там полицейскому разрешено гораздо больше в этом смысле.

Это не значит, что надо копировать США, это значит, что надо искать золотую середину.

Источник: КМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *