Инвесторы из Катара, Саудовской Аравии и других стран планируют вкладываться в транспортную инфраструктуру и развитие высоких технологий. Последние новости сегодня. Свежие новости.

Несмотря на антироссийские санкции, в ближайшие 5-7 лет иностранные инвесторы вложат в российскую экономику около 40 млрд долларов, рассказал глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Инвестиционными проектами в России заинтересованы крупные корпорации из Китая, Южной Кореи, а также фонды Саудовской Аравии и Катара. Один из саудовских портовых операторов ОАЭ также собирается финансировать российский инфраструктурный проект.

Почти половина всех привлеченных средств пойдет на железные и автодороги, порты и воздушные узлы. Четверть всех инвестиций будут вложены в развитие технологий. Кроме того, зарубежные инвесторы будут вкладываться в региональные проекты.

По данным на 2017 год, доля иностранных инвестиций в России составляла 17,3% от ВВП. Вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов потребовал довести этот показатель до 25%, напоминает газета «Известия».

Ранее сообщалось, что колумнист Forbes Кен Рапоза заявил, что российская экономика способна выдержать даже самые пессимистичные сценарии – например, снижение цен на нефть или затянувшиеся санкции.

Так, Рапоза подчеркивает, что российский бюджет составлен из расчета цены на нефть в районе 50 долларов. По его словам, если сейчас стоимость сырья окажется ниже этой отметки, то это означает, что его нужно урезать. Рапоза также говорит, что в настоящее время Штаты грозят России новыми санкциями.

«Но откуда они возьмутся, пока неясно», – отмечает колумнист. И добавляет, что сейчас у Москвы есть план даже на тот случай, если США ограничат страну в плане использования доллара. Эксперт уверен, что отказ от доллара не приведет к тотальному краху российской экономики.

 

Источник: Царьград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *