В своем бесконечном стремлении облегчать кошельки граждан правительство доходит до совсем уж сюрреалистических инициатив. Последние новости сегодня. Свежие новости. 

На днях на встрече президента с правительством были произнесены многочисленные правильные слова об улучшении жизни граждан, о шагах, которые должны быть сделаны в этом направлении, о выделении миллиардов рублей на социальную сферу и т.д. и т.п. И словно в насмешку надо всем этим в СМИ тут же появилась новость о реанимации, казалось бы, давно позабытого законопроекта о социальных нормах энергопотребления.

Если кто забыл, данный законопроект правительство предложило в 2013 году, а в 2014 году в некоторых регионах было начато тестирование данного проекта, дабы оценить его перспективность. Закончилось всё, разумеется, ничем. Что совершенно не удивляет, потому что сложно ожидать от изначально неадекватного законопроекта адекватного результата.

А что удивляет, так это то, что экономическому блоку правительства, целиком состоящему из так называемых либеральных «рыночников», вообще пришло такое в голову. Ведь ещё в начале девяностых был отлит в граните незыблемый постулат – волшебная рука рынка сама всё отрегулирует.

И тут появляется такой законопроект, времен то ли военного коммунизма, когда лампочка Ильича горела вполнакала из-за нехватки мощностей малочисленных ГЭС, то ли агонизирующей Венесуэлы, то ли КНДР. Хотя, сдается мне, даже небогато живущие северокорейцы до такого ни в жисть не додумались бы.

Итак, что же представляет собой новая редакция этого извлеченного из нафталина законопроекта? Социальной нормой потребления электроэнергии будет считаться расход не более 300 кВт-ч в месяц с одного объекта – квартиры, дачи, гаража и тд. Всего того, где установлен индивидуальный электросчетчик.

Расход свыше 300 кВт-ч будет оплачиваться по повышенному тарифу, а свыше 500 кВт-ч по «экономически обоснованному тарифу». Как это переводится на русский язык – непонятно, но ясно, что платить придется много.

Вице-премьер Д. Козак поручил Минэнерго и Минэкономразвития к 15 января следующего года разработать и представить соответствующие нормативные документы по данному законопроекту, тогда и станет окончательно ясно, что же нас всех ожидает. Хотя в общих чертах и так всё понятно.

И вот тут начинается ряд вопросов. Почему-то не принимается во внимание, что на разном объекте может проживать разное количество людей. От одинокого, экономящего на всем пенсионера, до семьи с двумя-тремя детьми, что означает часто работающую электроплиту, стиральную машинку, утюг и прочую бытовую технику. Но в обоих случаях социальной нормой потребления электричества является порог в 300 кВт-ч в месяц.

Не совсем понятно, как данный законопроект согласуется с заявленным с самых высоких трибун переходом на цифровую экономику? Что просто по определению предусматривает неизбежный рост энергопотребления. Как в таком случае Россия может устремляться в цифровое будущее, если на неё вешаются такие ограничительные гири?

А что делать, например, помешанному на всём сверхсовременном человеку, у которого электромобиль премиум-класса? Он и так стоит дорого и шанс «отбить» его высокую цену за счет более дешевого, чем бензин, электричества невысок, а тут, получается, «заправка» из розетки вообще станет золотой?

Зарядил ты три раза свою Tesla Model X и получил такой счёт с начислениями по «экономически обоснованному тарифу», от которого глаза на лоб полезут. Спрашивается, ну и зачем козе баян, то есть электромобиль?

Да катись оно куда подальше, это цифровое будущее, лучше уж как и раньше – на бензиновом или дизельном авто ездить. Экология в городах цифрового будущего лучше не станет, да и плевать – своя рубаха ближе к телу.

А что делать тем, у кого во всех комнатах полы с электроподогревом? Что делать тем, у кого в квартире холодно и приходится включать электрообогреватель на ночь?

У многих и по два круглосуточно работающих холодильника имеется. У кого-то есть и домашний кинотеатр Hi-End класса, а там одни только усилители очень хорошо любят электричество покушать. Это какие же счета будут приходить?

Так как мы живем вроде не в каменном веке и даже не в Средневековье, электроприборы прочно вошли в нашу жизнь, и исходя из этого и надо принимать подобного рода законопроекты. Да и страна вроде не лежит в руинах, и дефицита электроэнергии нет, раз мы её даже экспортируем в немалых количествах.

Кстати, а почему граждан вообще ограничивают, если они за потребленную электроэнергию платят аккуратно и в срок? У нас и так киловатт-час стоит недешево, так зачем ещё и нелепые ограничения вводить?

Все это напоминает попытку снять с овцы три шкуры зараз. И где же в таком случае всё регулирующая волшебная рука рынка, на которую так истово молились либералы последнюю четверть века?

А может, не заморачиваться с «экономически обоснованными тарифами», а просто начать выдавать талоны на электричество? Передовикам производства, военным, полярникам, дояркам, врачам, студентам, ну и слугам народа, естественно. Кроме того, можно расширить горизонты и ввести социальные нормы потребления на топливо – 10 литров по 50 руб, а все что свыше – по 100. Обосновав это заботой об экологии.

Затем на алкоголь – две бутылки пива – по 50 руб., а за третью придется заплатить 100. А если ещё водкой отлакировать захочется, то тут включается «экономически обоснованный тариф» и бутылка обойдется в 500 руб. Так же обосновав это заботой о здоровье населения.

Такие же нормы социального потребления можно ввести и на сигареты, продукты, проезд в общественном транспорте, одежду, Интернет.

Идиотизм и сюрреализм, скажете вы? А не сюрреализм вводить социальные нормы потребления и одновременно рассуждать о цифровой экономике? Устремляться в будущее и одновременно воскрешать в памяти ограничения в потреблении всего и вся времен горбачевской «перестройки»?

Самое печальное, что подобные противоречия давно уже не кажутся странными, так как с каждым днем кафкианские сюжеты все более уверенно материализуются в нашей чудесной реальности.

Пенсионная реформа, охота на самозанятых, теперь вот свалившийся на нашу голову «экономически обоснованный тариф». Мудрым господам, придумывающим всю эту ахинею, похоже, сложно из своего прекрасного далека оценивать реальность, вот почему все их инициативы закончатся в большинстве случаев трескучим провалом.

Наш народ хитер – не привык пасовать перед трудностями – и изобретателен. Ему вполне по силам блоху подковать, не говоря уж о каком-то там примитивном электросчетчике.

И напоследок. В Москве открылся очередной международный форум «Российская энергетическая неделя», где традиционно будут обсуждаться вопросы энергоэффективности. Отчего бы инициаторам законопроекта о социальных нормах энергопотребления не выступить перед зарубежными партнерами и не рассказать об этом грядущем законе?

Дескать, смотрите и завидуйте, какими темпами Россия обгоняет весь остальной мир в энергоэффективности, вводя ограничения на использование гражданами электроэнергии.

Уникальный в 21 веке законопроект предлагает лимит в 300 кВт-ч на счетчик, а кому не хочется платить свыше лимита по «экономически обоснованному тарифу», тот может вспомнить, что такое свечи, лучина, стирка белья в реке и приготовление пищи на костре.

Интересно, как к подобному заявлению отнеслись бы партнеры? Они не задались бы вполне резонным вопросом – а туда ли мы приехали? Это действительно энергетическая сверхдержава? Или кто-то Кафки накануне перебрал?

 

Источник: КМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *