Минстрой приступил к разработке внедрения системы биометрического распознавания лиц в общественном транспорте, пишет газета «Известия» со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса. Последние новости сегодня. Свежие новости. 

Система была разработана Сбербанком совместно с компанией VisionLab и протестирована на четырех станциях столичного метрополитена. Правда тогда задачей тестирования было не изучить работу пропускного режима, а розыск преступников. Всего за месяц система помогла распознать 42 рецидивиста, которых удалось задержать.

Сейчас ведется активная дискуссия по поводу внедрения подобной технологии в Москве. Предполагается, что подобный алгоритм можно использовать для ускорения процесса оплаты проезда. «Алгоритм распознавания лиц работает так: пассажир заходит в метро или автобус, программа его распознает и списывает за проезд деньги с банковского счета», – пояснил Чибис.

Минстрой планирует привлечь к этой работе китайские корпорации и компанию «Ростелеком». Планируется, что данный стандарт будет стержнем реализации проекта «Умный город», который предполагает внедрение цифровых технологий в сфере организации городского пространства, управления инженерной инфраструктурой и коммунальных услуг.

Отмечается, что во многих городах установлено достаточное количество камер наблюдения для реализации проекта.

Система распознавания лиц активно использовалась во время проведения Чемпионата мира по футболу. Она помогла задержать более 180 правонарушителей, часть из которых находилась в федеральном розыске, а также отсеять фанатов, которым запрещено посещение спортивных мероприятий.

С августа текущего года данная система работает в Московском океанариуме на ВДНХ. Она фиксирует данные о посетителях, позволяя определить их количество, повторные посещения, примерный возраст, пол и другие параметры, а также составить деперсонализированный профиль посетителя.

 

Источник: КМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *