В Москве состоялась встреча Владимира Путина с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Венгрия договорилась с Россией о поставках газа на 2020 год и рассчитывает на продление «Турецкого потока» до своей территории. Последние новости сегодня. Свежие новости.

Поездка для венгерского премьер-министра Виктора Орбана в Россию — как глоток свежего воздуха. Ведь в родном Старом Свете его называют единственным диктатором Европы. Орбан всячески противится миграционной политике Евросоюза и борется в стране с глобалистскими структурами вроде «Фонда Сороса».

Брюссель не намерен терпеть выходки Орбана, даже если он свою позицию оправдывает защитой христианской цивилизации и сохранением национальной идентичности. На минувшей неделе Европарламент принял решение ввести санкции против Венгрии, которые могут лишить Будапешт права голоса в Совете ЕС.

Собственно, в такой политической атмосфере Орбан и отправился в Москву. Не то чтобы убежал от глобалистов, но провел встречу с близким по духу человеком. Венгрия — одна из немногих стран, которая вслух говорит о необходимости отмены санкций ЕС против России.

«Венгрия, безусловно, — один из наших ключевых партнеров в Европе», — сказал Владимир Путин, добавив, что торговля двух стран за минувший год выросла более чем на 30 процентов. Объем товарооборота в 2017 году составил свыше $5 млрд.

В таком же ключе отреагировал и венгерский премьер, назвав Россию «хорошим и предсказуемым партнером». Орбан подчеркивает, что позиция Евросоюза, а именно санкции, накладывает негативный отпечаток на двусторонние экономические связи.

Нельзя сказать, что для нашего сотрудничества всегда обеспечивается благоприятный климат, но я думаю, у нас получается преодолевать эти трудности. В частности товарооборот, который уменьшился из-за санкций Евросоюза, нам удалось почти полностью восстановить,

— отметил он.

Встреча президента России Владимира Путина (справа) с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

 

Одним из ключевых элементов российско-венгерского сотрудничества является энергетика. Путин и Орбан договорились о поставках газа на 2020 год. Венгрия на 2/3 зависит от импорта российского газа и на 3/4 — от поставок нефти из России. Но на этом Будапешт не намерен останавливаться.

Орбан положил глаз на «Турецкий поток» и попросил Путина подумать о продолжении этого газопровода до Венгрии. Путин не исключил такой сценарий. Хотя «Турецкий поток» будет сдан в эксплуатацию уже в следующем году, Венгрия сможет получить газ по нему не раньше 2022 года. Только к этому времени будет готова необходимая для транзита в Венгрию инфраструктура в Болгарии и Сербии.

Намереваясь увеличить закупки топлива из России, Венгрия нацелена на то, чтобы стать крупным газовым хабом в Европе, подобно Австрии или Германии. С этой целью Будапешт рассчитывает на поставки американского СПГ, который будут доставлять на хорватский терминал на острове Крк. Другим источником может послужить румынское месторождение Neptun Deep на шельфе Черного моря. Не исключается и продление Трансадриатического газопровода (TAP), по которому в Европу потечет азербайджанский газ.

Кроме поставок газа, объемы которого в следующем году достигнут 4,3 млрд кубометров, Россия и Венгрия работают над атомной энергией. После долгих затяжек весной прошлого года Еврокомиссия одобрила строительство АЭС «Пакш». В ближайшее время «Росатом» начнет строить два энергоблока этой атомной электростанции.

Встреча Путина и Орбана подтверждает, что, несмотря на давление Брюсселя, Венгрия остается важнейшим политическим партнером России в Евросоюзе.

 

Источник: Царьград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *