Почему и как во главе Донецкой Народной Республики может утвердиться бывший адепт МММ Денис Пушилин?  Последние новости сегодня. Свежие новости.

Индикатор для России и запрещенный «Телеграм»

Возможно, на фоне громких и неоднозначных губернаторских выборов в РФ информация о том, что и Донецкая Народная Республика 11 ноября готовится к выборам главы ДНР, мало кого может заинтересовать в России. Однако не все так просто. И вот почему.

Во-первых, в российских социальных сетях распространяется точка зрения о том, что к выборам ДНР в Кремле приковано пристальное внимание. В республике должно все пройти без сучка и задоринки для московских кураторов местных процессов, чтобы не уронить имидж Москвы после таких провальных для российской партии власти выборов в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области. (Под социальными сетями мы имеем в виду главным образом каналы и группы имеющего постоянные проблемы в России мессенджера «Телеграмм», который, в то же время, не заблокирован в Донбассе и который является главным источником альтернативной информации для жителей ДНР о выборах).

Полемика вокруг Донбасса, развернутая в этих каналах, интересна тем, что она проходит просто под валом компромата, выливаемого на всех участников и заказчиков предвыборной гонки. Поэтому экстраполируя ситуацию на российскую действительность, можно предполагать, что подобные «подковерные» игрища и ристалища имеют место быть во всех регионах России.

Вот только не везде они вылезают наружу и не везде ставки настолько высоки, как в Донбассе. О принадлежности донецких телеграм-каналов (ТК) чаще всего остается только догадываться, однако некоторые из них, заточенные под политику, появившись лишь летом-осенью текущего года, уже набрали по нескольку тысяч участников.

Донецкие выборы и Сурков

С точки зрения Александра Жучковского, донецкого блогера, которого считают близким к бывшему «народному губернатору ДНР» Павлу Губареву, выдвинувшему свою кандидатуру на выборах главы ДНР 11 ноября, «ситуация в ДНР находится в контексте российских выборов и федеральной политики. Республика рассматривается как один из российских регионов, и это хорошо. Но на выборах в ДНР сказывается специфика российской внутренней политики и конкуренция разных групп влияния в АП».

Под сокращением «АП» имеется в виду, конечно, Администрация президента РФ, в которой Донбассом занимается Владислав Сурков, помощник президента России, переназначенный на эту должность 13 июня 2018 года.

Поэтому далее Жучковский пишет: «Сурковские полагают, что у них все схвачено, достаточно двинуть одного Пушилина и пару никому не известных технических кандидатов, и армия бюджетников (с которыми сейчас усиленно «работают») за него проголосует и обеспечит ему победу».

Очень жесткая критика в адрес Суркова исходит от ТК «Это ДНР, детка!». Нужно сразу сказать, что этот канал не особо пытается внести какой-то конструктив в освещение событий, работая в русле «черного» пиара и дискредитации всего и вся.

Существует мнение, что подобными методами могут пользоваться либо олигархи типа Рината Ахметова, ведущего таким образом свою войну за Донбасс, либо те круги олигархов местного значения, отстраненных от участия во власти после убийства Захарченко.

Тем не менее, деструктив указанных каналов базируется на реальной информации, хоть и постоянно подаваемой в негативе. А это значит, что Москва либо не учитывает данные поползновения, либо считает их неопасными.

21 сентября канал «Это ДНР, детка!» опубликовал такой пост: «В нынешней ситуации не удивимся, если в бюллетене будет одна фамилия».

Можно было бы назвать данный подход предвзятым, если бы после гибели главы ДНР Александра Захарченко урегулирование ситуации в республике АП РФ не пыталась бы провести с помощью выборов. И если бы Пушилин, как довольно непопулярный в Донецке политик, не стал бы навязываться Москвой в качестве единственно возможной кандидатуры. Причем навязываться через центральные российские СМИ.

Вот что заявил близкий к В. Суркову директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в интервью ТАСС 10 сентября, отвечая на вопрос, кто победит на выборах в ДНР:

«Террор не разделил, не напугал народ Донбасса. Наоборот, сплотил. Поэтому с вероятностью в 99% можно предсказать победу Дениса Пушилина в ДНР и Леонида Пасечника в ЛНР. В парламентах республик получат большинство их сторонники».

Один из крупнейших российских политических ТК «Незыгарь» перепечатал сообщения А. Жучковского от 06.09.2018.

Такая самоуверенность Чеснакова может основываться только на знаниях о том, что Пушилина продавят при любом раскладе, а другие кандидаты, типа бывшего секретаря Совбеза ДНР Александра Ходаковского или того же Дмитрия Трапезникова, который был назначен и.о. главы республики после гибели Александра Захарченко, могут вообще не питать никаких иллюзий по поводу результатов выборов: «Названные вами люди пока не кандидаты. Если им нравится лозунг школьных соревнований «не победа, а участие», они могут, конечно, попытаться. Но шансы ничтожны».

То есть, как видно, выборы для некоторых лиц из окружения Суркова прочно ассоциируются с назначением нужных кандидатов под прикрытием политтехнологических и информационных акций, имитирующих выборность. Наверное, потому, что политика властей слишком уж далека от чаяний народа?

«Стопроцентный кандидат» Денис Пушилин?

Так почему ломается столько копий вокруг данных фигур и почему идет такая непримиримая борьба за власть? Иногда создается впечатление, что речь идет не только о продвижении конкретных персон во власть, но и том, чтобы легитимизировать большую степень компромата у нужных людей.

Тем более, что и для России, и для Украины, где Донбассу пришлось побывать в течение целого века (с 1918 по 2014 гг.), назначать во власть личностей с «темным» прошлым не в новинку.

Можно вспомнить и президента Украины Виктора Януковича, имевшего якобы аж две судимости, и Сергея Аксенова, про которого до сих пор «Википедия» (естественно, со ссылкой на первоисточник из газеты «Крымские известия», заархивированный в Интернете) пишет, мягко говоря, нелицеприятные вещи.

Причем, что интересно, Аксенов, попытавшийся опровергнуть эту информацию через украинские суды, так и не смог доказать ложность обвинений Бахарева, а сегодня, став главой российского Крыма, почему-то не стремится восстановить свое доброе имя, доказав неправоту злопыхателей и добиваясь по суду права потребовать от СМИ изъять порочащую его информацию.

То же самое происходит и в Донецке, когда во власть идет человек с «темными пятнами» в своей биографии.

Денис Пушилин буквально накануне майдана, а именно, в 2013 году пытался избраться в депутаты Верховной Рады от украинской партии «МММ» по 94 округу в Киевской области. Вроде бы как занял 19-е место и получил 0,08 % (77 голосов).

Д. Пушилин рекламирует украинскую «МММ» до Майдана 2014 года. Девиз партии в переводе на русский язык: «Мы имеем цель»

До сих пор в поиске «Ю-тьюба» словосочетание «Пушилин МММ» выдает немало роликов, где Д. Пушилин вовсю рекламирует детище Сергея Мавроди то в качестве тренера по заработку денег, то в качестве эксперта, безграмотно разъясняющего прелести тотального перевода экономики Украины на рельсы «МММ».

В 2016 году в «Газете.Ру» были опубликованы результаты социологического исследования, где был произведен замер рейтингов самых известных в тот момент политиков. Рейтинг и антирейтинг Пушилина, составлявшие в 2015 году соответственно 9 и 51%, в 2016 изменились и составили 17 и 39%. То есть Пушилин в качестве главы Верховного Совета ДНР вызывал надежду лишь как глава делегации ДНР в Минске.

При том, что изначальной целью Минских соглашений, как известно, было возвращение Донбасса в лоно Украины, т.е. игнорирование декларации, акта и референдума о независимости региона.

Многие до сих пор считают, что Пушилин нужен для того, чтобы «слить» Донбасс. Ведь в 2015 году он напару со своим луганским коллегой по Минскому переговорному процессу Владислву Дейнего уже выступал с обращением, в котором заявлял, что Донбасс готов остаться в составе Украины: «Самопровозглашенные ДНР и ЛНР направили трехсторонней Контактной группе проект дополнения к своим предложениям по изменению Конституции Украины, в котором заявляют о готовности остаться в составе Украины».

И действительно, на сайте Луганского информационного центра до сих пор выложен документ с поправками к Конституции Украины, в которых ДНР и ЛНР с готовностью объявляются «отдельными районами Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО).

В общем, к Пушилину в ДНР отношение совсем не положительное.

А вот что писал 26 сентября о продвижении Д. Пушилина во власть ТК «Донецкий абориген», который связывают с донецким политиком Андреем Пургиным: «К вопросу Суркова, выборы и становление «избранного народом» человека шанс продлить контроль и получить доступ к распределению секторов, возможность переключить на себя сектора внешней политики. Цель: даже не деньги, а власть и влияние. Фигура не должна быть умна и презентабельна. Достаточно мимо всех законов физики провести условную процедуру, которая как оберег будет работать от ведомств и служб России. Соответствует это основному государственному курсу – нет, упор делается на малый размер территорий, на постоянно отложенное решение. Так и в этот раз, все надежды на условные соблюдения внешних признаков и на отсутствие времени у Первого Руководителя [Путина – авт.] для личного глубокого погружения в процесс.

Пусть и звучит банально, но сравнение с Приморьем один из сильнейших доводов в пользу отказа от Сурковской позиции. Хотя общего в этих субъектах мало: Приморье – это русская территория, а Донбасс – спорная. И проигрыш там [в Приморском крае – авт.] с закручиванием гаек легко перекрывается общегосударственной политикой, проигрыш же здесь [в ДНР – авт.] – это сдача территории врагу, передача на Украину с политическими и экономическими последствиями». 

О «тоталитарке», устроенной во власти ДНР

А вот с какой точкой зрения выступил в «Ю-тьюбе» Александр Лис, представляющийся бывшим сотрудником контрразведки ДНР, ныне проживающий в России и сведущий в донецких реалиях:

«Будут выборы в ноябре месяце, на которых у людей не будет выбора. Это тот же самый механизм развода, который и был, который существует, в принципе, и в России… Есть вроде бы две партии, которые должны друг с другом бодаться и предлагать что-то лучшее. Но по факту эти две партии контролируются определенной структурой, которая вам не дает другого выбора… По факту вся линейка власти в Донецке и Луганске (я не скажу, что она полностью коррумпирована) – это те же самые инвалиды, которые были при украинской власти… Ничего полезного они не сделали. Каждый из них отмазывается, что им не создают кворум, их не поддерживают, хотя они предлагают умные мысли и правильные действия. Да все это чушь полная! Ни один из вас, товарищи министры, депутаты и другие «чихоплеты», не вышел к народу, не предложил конкретные изменения, которые бы попытался внести в массы. Максимум, что эти лизоблюды делают, так это выходят в эфир, кричат, что надо сделать то-то, но ничего не делают. Падают в ноги товарищам из России, клянутся в верности, просят у них то для посева, то для сбора урожая. И что делает матушка-Россия? Высылает «белые» конвои со всем тем, что необходимо».

Далее Александр рассказывает, что можно было бы спокойно поставить министрами десяток бойцов-ополченцев с профильными образованиями, но вместо этого мужиков из Донецка и Луганска никто во власть не пускает. «Вместо этого вы протаскиваете каких-то чуваков из России, каких-то иностранцев, тех людей, которые вообще не понимают – куда они попали и что с этим делать».

Также Александр рассказал о том, что самовыдвиженцам не дают возможности выдвигать кандидатуры, мол, это не прописано в так называемой конституции ДНР. Так о какой демократии тогда можно говорить? «У вас тоталитарка и будет она до тех пор, пока народ не соберется и не скажет, будем переписывать [конституцию]…».

Для организации на первичном уровне он предлагает создавать общины, хотя бы на базе микрорайонов, которые будут выдвигать своих кандидатов в депутаты. Кандидатов, которые будут приходить в ЦИК и требовать зарегистрировать их в качестве кандидатов. Если такому кандидату откажут, то он пойдет, по мнению Лиса, и соберет еще тысячу подписей в другом микрорайоне. И даже если его посадят, то за него будет кому выйти и потребовать его отпустить…

***

За прошедшие годы народ в Донбассе устал и от войны, и от политических дрязг, разворачивающихся в местной власти. Фигура Захарченко для многих жителей ДНР была просто синонимом хоть какой-то стабильности, которая после его гибели снова пошатнулась.

И это несмотря на то, что донецкая власть уже существовала отдельно от народа, не особо утруждая себя проблемами подъема экономики и роста благосостояния граждан. Пенсии в районе 3 тысяч рублей, зарплаты от 6 до 11 тысяч без гарантии найти себе работу для значительной части населения – это не та цель, к которой должен стремиться Донбасс и за которую гибли и гибнут люди. Нет идей выхода из кризиса, нет идеологии развития. Нет идеологии послевоенного устройства.

Но практически вся толпа технических и не очень технических кандидатов на пост главы ДНР не может или не хочет отвечать на этот вопрос.

Чтобы не завершать материал на минорной ноте, следует отметить, что коррумпированность, закрытость и безыдейность власти с ее отрешенностью от народных проблем Донбасс получил с переходом на российский формат политической жизни. Вместо коррумпированности, закрытости власти с отрешенностью от народных проблем во власти украинской, сдобренной в отличие от российской парадигмы огромным количеством антирусского и фашиствующего национализма.

Поэтому Донбасс стремится если не попасть в Россию, то уж точно остаться вне Украины.

Источник: КМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *