Ядерный арсенал Российской Федерации представляет главную опасность для Соединенных Штатов Америки. Об этом заявил американский министр обороны Джеймс Мэттис, который боится усиления Москвы. Последние новости сегодня. Свежие новости. 
По словам главы Пентагона, в меньшей степени стоит обращать внимание на опасность со стороны Китайской Народной Республики и Северной Кореи. При этом Пхеньян является самой актуальной проблемой для Вашингтона, Пекин – долгосрочной политической угрозой, а Москва – самым сложным военным вызовом.

«Нам нужно сдерживание, потому что ядерную войну невозможно выиграть, и ни в коем случае нельзя ее начинать», – подчеркнул политик в своем выступлении в Военном институте Вирджинии.

Напомним, в феврале 2018 года Минобороны США опубликовало новую ядерную доктрину страны под названием «Обзор ядерной политики». Как указано в документе, Вашингтон намерен продолжить заниматься модернизацией ядерных сил в связи с развитием ядерного потенциала России.

При этом американская сторона жестко критикует разработанный ООН Договор о запрещении ядерного оружия, который якобы является нереалистичным.

«Россия должна осознать, что любое применение ядерного оружия, пусть и ограниченное, – неприемлемо. Даже ограниченное использование ядерного оружия для достижения своих целей может коренным образом изменить характер конфликта и вызвать неисчислимые и невыносимые для Москвы потери», – поведали США.

Белый дом не исключает, что может отказаться продлевать такие важные соглашения, как СНВ-3 и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, что ставит под угрозу текущий баланс сил в мире. Это связано с тем, что Штаты обеспокоены фактом разработки в России принципиально новых видов оружия, о которых рассказал в марте 2018 года российский лидер Владимир Путин.

«Мы еще не приняли никакого решения и рассматриваем все возможные варианты», – отметила заместитель главы Госдепа Соединенных Штатов по вопросам разоружения Андреа Томпсон.

Непосредственно Москва неоднократно заявляла о своей заинтересованности в совместной проработке комплекса военно-политического и разоруженческого досье. Как подчеркнул в июле 2018 года Владимир Путин, в 2021 году истекает срок действия договора СНВ-3, поэтому американской и российской сторонам уже сейчас необходимо сделать правильный шаг и сесть за стол переговоров.

«Мы могли бы и без него даже еще несколько лет назад. Но все-таки сделали правильный шаг, пошли на заключение этого соглашения. И если сегодня, прямо сейчас, не будет начата работа по его продлению, пролонгации, то через полтора года он просто закончится, его не будет», – рассказал глава государства, который ранее поднял данный вопрос на встрече с президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом в Хельсинки.

Несмотря на это, Вашингтон по-прежнему готов идти на обострение конфликта с Москвой, что ставит под угрозу существующую систему глобальной безопасности.

Не стоит забывать, что Трамп также нанес сокрушительный удар по ядерной сделке с Ираном, выйдя из нее в одностороннем порядке и введя новые санкции, которые могут затронуть Евросоюз. Если последний не сможет найти выход из ситуации, Тегеран вновь вернется к разработке ядерного оружия, будучи уверенным в том, что Западу попросту нельзя доверять.

 

Источник: Царьград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *