ПЗРК, из которого в субботу сбили российский самолет Су-25 в сирийской провинции Идлиб, мог попасть к боевикам через контрабандные продажи с военного склада в украинской Калиновке, где в сентябре произошел сильнейший пожар, заявил член Совфеда, ветеран СВР Игорь Морозов.

Морозов напомнил, что пожар в Калиновке имел такие катастрофические последствия, что даже официальные украинские власти не исключали, что поджог был организован ради сокрытия хищения сотен единиц оружия. По словам сенатора, теперь это оружие без ведома украинских властей через различные контрабандные поставки могло попасть в руки сирийским террористам, передает РИА «Новости».

Сенатор также не исключил, что ПЗРК мог быть украден с натовских военных складов в одной из восточноевропейских стран.

Морозов отметил, что в результате инцидента российской авиации в Сирии, которая поддерживает сухопутные сирийские войска, придется «полностью перестроить тактику полетов». «ПЗРК работают на высоте 3,2–3 тыс. метров, поэтому теперь все полеты в Сирии российских ВВС будут осуществляться на большей высоте», – сказал он.

Ранее в воскресенье в Госдуме сообщили, что на месте уничтожения отряда террористов, сбивших российский самолет Су-25 в Идлибе, работает сирийский спецназ, операцию САР прикрывают российские воздушно-космические силы (ВКС). Кроме того, в Думе предложили вынести вопрос расследования атаки на Су-25 на рассмотрение Совбеза ООН.

Напомним, российский самолет Су-25 сбили из ПЗРК в районе Идлиба. Пилот погиб в бою. В Сети опубликовано видео с места крушения самолета. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация «Джебхат ан-Нусра». Ответным ударом ликвидировано свыше 30 боевиков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *