Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения “Малахит” начало опытно-конструкторские работы (ОКР) под шифром “Лайка” по созданию многоцелевой атомной подлодки пятого поколения. Об этом в среду, 17 апреля, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

По его словам, в конце 2018 года “Малахит” завершил научно-исследовательскую работу под шифром “Хаски” с определением облика многоцелевой атомной подлодки пятого поколения. “Результаты работы одобрены военным ведомством”, – заявил собеседник агентства.

“После “Малахит” приступил к следующему этапу создания подлодки – ОКР под шифром “Лайка”, – сказал он.

Он не раскрыл предполагаемые технические характеристики разрабатываемой субмарины, но отметил, что одним из видов ее ударного оружия станут гиперзвуковые противокорабельные ракеты “Циркон”. Источник добавил, что перспективная АПЛ “получит модульную конструкцию и единую интегрированную систему боевого управления с искусственным интеллектом”.

В Объединенной судостроительной корпорации не стали комментировать ТАСС информацию о начале ОКР “Лайка”.

АПЛ пятого поколения типа «Хаски». Предположительный внешний вид

В июне 2018 года в годовом отчете “Малахита” сообщалось, что ОКР по созданию перспективной многоцелевой атомной подлодки нового поколения должны начаться в 2019 году. В документе отмечалось, что выполнение ОКР предусмотрено проектом госпрограммы вооружения на период 2018–2027 годов, шифр работ не указывался.

В мае 2018 года глава ОСК Алексей Рахманов заявил, что концептуальное проектирование атомной подводной лодки пятого поколения завершено. “Предложены несколько вариантов облика субмарины, теперь из них предстоит выбрать оптимальный. Сейчас ведется разработка тактико-технических характеристик. Остальное про “Хаски” – пока военная тайна”, – сказал он тогда.

Также год назад источник в российском ОПК заявил ТАСС, что сдача головной подлодки пятого поколения запланирована на 2027 год.

Источник: flotprom

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *