О тайном визите Фионы Хилл в Москву рассказали источники, а после информацию подтвердили в Кремле. Эксперты в беседе говорили о цели поездки. В том числе прозвучало мнение, что “профессиональный русофоб” приехала в Москву для “запугивания России”.

Советник президента США Фиона Хилл всё-таки приезжала с визитом в Москву – называли приезд тайным. Ещё утром писали, что событие не афишировали ни на уровне Вашингтона, ни в России. К обеду информацию подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Фоном ко всему – очередной визит кораблей НАТО к российским берегам. На этот раз Балтфлот внимательно наблюдает за гостями. В дайджесте последних суток стараемся понять причины и следствия активности США на разных фронтах.

 

Тайный визит

Директор по вопросам России и Евразии Совета нацбезопасности США Фиона Хилл – советник президента США Дональда Трампа, прибыла в Москву накануне. По словам источника, она успела побывать в МИД России и поговорила с членами российского Совбеза. Интересный момент. До администрации Трампа Хилл была научным сотрудником и написала книгу об “оперативнике Путине”, который засел в Кремле. Она неоднократно высказывалась на тему ухудшения отношений России и США, отмечала, что ждать ничего хорошего не стоит.

К обеду визит стал не тайным, а явным. О том, как проходил визит Хилл в Москву, рассказал Дмитрий Песков.

“Были встречи с Ушаковым”, – сказал Песков, отвечая на вопрос, встречалась ли Хилл с представителями Кремля. На вопрос о том, было ли обсуждение встречи президентов России и США, официальный представитель Кремля ответил отрицательно.

Американские представители визит всё ещё не осветили.

 

Зачем приехала?

Политолог Михаил Синельников-Оришак в беседе отметил, что этим переговорам мы придаём слишком большое значение.

“Скорее всего, Хилл приехала для решения какого-то вопроса, который не может глобально повлиять на, так сказать, наши отношения. Я вспоминаю, например, визит Болтона в Россию и тот уровень, на котором его принимали. Он дошёл, в принципе, тогда до президента. И, как потом выяснилось, это был абсолютно пустой визит. Ему опять приписывалось много. У нас уделяется огромное значение, в России, каждому, так сказать, движению американцев. Ну, это неуважение самих себя. Это туземный взгляд на вещи. Мы относимся к любому визиту каких-то, в принципе, ничтожных человечков, как к каким-то эпохальным событиям. Вот это меня очень удивляет”, – отметил собеседник.

В то же время кандидат политических наук МГИМО (У) МИД России американист Сергей Судаков придерживается несколько иной точки зрения. Он говорит, что Хилл, по всей видимости, прощупывала почву. Её он называет “прагматичным русофобом”, который “реально понимает расклад политических сил”.

Советник президента США Фиона Хилл

 

“Все те угрозы, которые сейчас со стороны Соединённых Штатов Америки озвучивались – что мы, американцы, ввели санкции против Венесуэлы, пусть Россия боится, потому что следующие санкции будут против России, – часть большого пути Хилл. Неоднократно проговаривался сценарий ввода санкций против ряда российских крупнейших банков. Хотели ограничить возможность других стран выкупать российские финансовые обязательства. И сейчас Фиона Хилл, по большому счету, приезжает только с одной целью – чтобы раскрыть некие карты по дальнейшей эскалации санкционной политики Америки по отношению к России. То есть это ни в коей мере не капитуляция, а скорее визит так называемых прагматичных угроз, которые Соединённые Штаты Америки будут озвучивать устами Фионы Хилл. Фиона Хилл является достаточно весомым политиком”, – считает эксперт.

 

Россия “под микроскопом”

Как оказалось, Фиона Хилл – главный идеолог создания центров изучения России в США. Если в холодную войну были центры советологии, то теперь они воплощаются в новых структурах. Она сознательно не говорит о своём визите в Москву, полагает Судаков, поскольку не может раскрывать карты США по запугиванию России. С другой стороны, она должна понять, дрогнет Москва или нет.

“Насколько Россия готова уступать Соединённым Штатам Америки, насколько Россия будет отказываться по тем или иным предложениям, которые также будут озвучены Соединёнными Штатами Америки. И во многом переговоры касаются запугивания России, а также сценариев возможной политики, которая будет разворачиваться в Ливии и, конечно же, в Венесуэле. Я полагаю, что это так называемые новые точки конфликтов, они также будут затронуты, они являются приоритетными, конечно, для Америки”, – сказал эксперт.

 

Что делать России?

Если Хилл действительно приехала, чтобы озвучить угрозы и сообщить о новых санкциях, Россия может или пойти на поводу у Вашингтона, или спокойно предложить использовать любые санкции, какие только заблагорассудится. Судя по тому, что никаких подробных заявлений по этому поводу сделано не было, Москва сказала США то же, что и всегда: делайте, что хотите, мы от позиции не отступим, продолжил Судаков.

“С Северной Кореей договориться не удалось. Китайский лидер блестящее турне совершил по Европе и показал американцам, что стоят американцы в Европе и что стоят китайские деньги в Европе. Поэтому всё очень логично. И, шаг за шагом, американцы прекрасно понимают, что, при всей той конфронтации, той торговой войне, которая сейчас идёт между Россией и США, им рано или поздно нужно будет переходить на некие рабочие модели. И эти рабочие модели надо проговаривать. Но американцы привыкли приходить на эти рабочие модели только со стороны силы. То есть они будут запугивать нас. Мы должны очень сильно испугаться и пойти на какие-то уступки. Вот это классическая внешнеполитическая модель Соединённых Штатов Америки”, – резюмировал Судаков.

Другими словами, России не нужно делать резких движений. Пусть нервничают США.

Источник: tsargrad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *