Главный налоговик страны Михаил Мишустин отчитался перед президентом России Владимиром Путиным об успехах ведомства. Трудно отрицать очевидное – налоги с нас собирают всё лучше и лучше.

 

Армия самозанятых

Основной темой разговора Владимира Путина с главой Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаилом Мишустиным стал эксперимент по самозанятым, проводящийся в четырёх регионах страны. Михаил Владимирович рассказал, что с начала действия новых правил зарегистрировались уже более 60 тысяч человек, а добровольно задекларированный ими доход составил свыше 3,5 млрд рублей – почти по 60 тысяч с человека за четыре месяца (15 тыс. руб. в месяц), что в условиях отсутствия штрафных санкций – очень неплохой результат. Базовый тариф составляет 4%, то есть бюджет и бюджетные фонды получат 140 миллионов рублей. В эту цифру не входят взносы в Пенсионный фонд – они должны быть добровольными.

Мишустин

М. Мишустин

 

Больше всего легализовавшихся самозанятых в Москве и области, Татарстан и Калужская область отстают, но там и жителей существенно меньше. Другие регионы, сказал Мишустин, также просят права поучаствовать в эксперименте – в 2020 году число таких участников будет расширено, а возможно, новые правила и вовсе охватят всю страну.

В то же время надо понимать, что за этой прибылью пока что кроется убыток. Как минимум каждый шестой самозанятый – это бывший индивидуальный предприниматель. Налоги с ИП значительно больше – как минимум 6% со всех доходов при работе без НДС, причём не меньше 36 с небольшим тысяч в год. Самозанятый, зарабатывающий 15 тысяч в месяц, заплатит только 7200 рублей за год. В масштабах страны разница существенная, а ведь большинство ещё не распробовали новую систему. Да, ИП с большим оборотом и со штатом сотрудников не смогут перекраситься, но остальные-то вполне.

Хочется думать, что государство сознательно пошло на такой шаг. Да, одна шестая – это бывшие ИП, убыток, но с другой стороны, пять шестых вообще появились ниоткуда, их не было в налогово-страховой системе общества, а теперь у них есть возможность сделать своё существование спокойнее, вернуться в рамки закона с минимальными, в общем, издержками.

Судя по всему, активнее всего пользуются новыми правилами таксисты: для них экономия получается очень существенной.

таксисты

Юрлица не в кассу

Также глава ФНС рассказал президенту об активной установке онлайн-касс и подготовке законопроекта об отмене связанных с ведением бизнеса деклараций для тех, кто использует современные кассовые аппараты на упрощённой системе налогообложения. Это действительно было бы существенным подспорьем, позволив бизнесу экономить на бухгалтерии. Другой вопрос, что одновременно обострится безработица среди бухгалтеров. Но честно говоря, с развитием онлайн-сервисов эта профессия всё равно обречена. Россия, как обычно, будет тянуть до последнего, но сейчас рекомендовать поступать на бухгалтерский учёт – очень рискованная ставка, которая едва ли сыграет.

И, наконец, Мишустину пришлось прокомментировать сокращение числа юридических лиц в России. Он считает это следствием активной борьбы с компаниями-однодневками: «Их сегодня меньше 5 процентов из всего числа действующих компаний, 187 тысяч из 4 миллионов».

Напомним, в апреле 2019 года число индивидуальных предпринимателей впервые превысило число компаний, что вызвало разговоры о снижении деловой активности в стране. Однако это опровергается существенным ростом собираемости налогов, в том числе за счёт передачи страховых пенсионных взносов в ведение ФНС. Можно без всяких сомнений сказать, что именно налоговики в 2017-18 годах стали самой эффективной государственной службой, не меньше стоимости нефти повлиявшей на рекордное наполнение бюджета.

ФНС

Это мышеловка. Так надо

Но вернёмся к самозанятым, ибо именно эта тема касается наибольшего числа людей, до 15 млн находящихся в полной тени плюс ещё больше граждан, имеющих дополнительный доход, «халтуру». Создаётся впечатление, что режим «4% при получении дохода от физических лиц и 6% – от юридических» – это временная мера, призванная просто провести некую перепись таких граждан. После чего условия начнут меняться.

Например, обязательными станут взносы в Пенсионный фонд – как можно понять, сейчас практически никто из самозанятых их не делает. Это видится практически неизбежной реформой.

Базовые ставки налога можно постепенно повысить, аргументируя это уязвлённым положением обычных трудящихся с их 13% по сравнению с самозанятыми.

Возможно объединение ИП и самозанятых в одну категорию с увеличением налоговой и страховой нагрузки на последних. В первую очередь это касается «потолка дохода», который составляет сейчас увесистые 150 млн руб. в год.

При этом «соскочить» и вернуться в сумрак уже не получится – система перенастроится под работу с самозанятыми, и многим работодателям, заказчикам станет неудобно, а то и опасно иметь дело с «чёрными» сотрудниками.

Да, перед нами мышеловка. И многие это понимают. Но мышеловка, видимо, необходимая на этом этапе развития экономики. Иначе не получится построить цивилизованный рынок труда.


Источник: tsargrad