«Роскосмос» может использовать наработки российского ВПК, в частности, ядерный двигатель для ракеты «Буревестник».

«Роскосмос» провел совещание по созданию многоразовой ракетно-космической техники. В ходе совещания среди перспективных направлений разработки многоразовых космических систем была отмечена необходимость применения принципиально новых компоновок, например, ракетопланов с ядерной энергетической установкой.

По мнению «Роскосмоса», данные системы откроют новые рыночные ниши и изменят рынок средств выведения в космос. Предлагается вести разработку новой техники, опираясь на опыт создания корабля «Буран», «Бор», а также крылатых ступеней «Байкал» и МРКС для ракеты «Ангара».

Следует заметить, что компания «Исон», являющаяся резидентом фонда «Сколково», уже работает над многоразовым ракетопланом, способным летать на гиперзвуковых скоростях в 7М. Ожидается, что данный аппарат сможет достигать высоты 160 километров и осуществлять вывод космических объектов на орбиту высотой до 500 километров. Аппарат будет многоразовым, рассчитанным не менее чем на 50 полетов.

Крылатая ракета с ядерной энергетической установкой «Буревестник»

 

Задел по ядерным энергетическим установкам есть в российском ВПК. Речь идет о ракете с ядерным двигателем «Буревестник». Ее разработка продолжается, есть положительные результаты. Возможно в перспективе использование для российского космоса и этой разработки.


Источник: iarex