Россия ввела свои правила по использованию Северного морского пути. Военные корабли не смогут пройти бесконтрольно.

Правительство России разработало правила прохода Северного морского пути (СМП) иностранными военными кораблями. Документ фиксирует обязательство уведомлять Москву о своих планах воспользоваться СМП за 45 суток до визита. При этом на борту военных кораблей в обязательном порядке будут присутствовать российские лоцманы, отмечено в проекте.

Россия вправе отказать военному кораблю в прохождении Северного морского пути. А если партнеры примут решение не подчиниться, Москва предпримет чрезвычайные меры. Вплоть до уничтожения судна-нарушителя и ареста.

Решение о разработке принято на волне “активизации в Арктической зоне военно-морской деятельности различных государств”. А деталями документа в среду, 6 марта, делятся “Известия“. Предполагается, что документ поможет сохранить контроль над торговым судоходством и экологией.

Особый интерес к русскому Северу США и другие страны НАТО проявляют давно и не ограничиваются словами. В прошлом году по Севморпути без предупреждения прошел корабль тылового обеспечения ВМС Франции “Рона”. Командир корабля тогда заявил, что целью похода было “развитие наших знаний о регионе”.

Корабли с крылатыми ракетами на борту, проходящие по Севморпути, несут серьезную угрозу России, так как держат под прицелом фактически все военные и политические центры страны.
В сложившейся международной обстановке контроль над СМП России просто необходим, заявил зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. По мнению президента Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николая Злобина, новые правила прохода СМП являются продолжением последовательной политики.


“Россия давно встречает недовольство со стороны США, Канады и целого ряда европейских стран, даже Китай претендует на доступ к Северу”, – пояснил эксперт.

Как отметил военный эксперт Владислав Шурыгин, прописать правила прохода СМП для иностранных военных кораблей “нужно было еще вчера”.

“НАТО и США вполне могут попытаться создать очередной очаг напряженности у наших границ. И проход французского военного корабля это доказывает, – отметил эксперт. – Корабли будут заходить, проводить определенное время и уходить. Потребуется следить за ними и брать на сопровождение”.

Источник: tsargrad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *